Кочегар технологических печей

КОЧЕГАР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ

 

К работе кочегаром технологических печей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по программе профессионального обучения, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний.

Обучение в АУ ЧР ДПО «УЦ «Нива» Минсельхоза Чувашии проводится в соответствии с основными нормативно-правовыми актами:

  • ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ред. от 13.07.2015г. ФЗ №233);
  • РД 03-20-2007 «Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденное Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007г. № 37 (ред. от 30.06.2015г).

 

 

Кочегар технологических печей (3-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива в различного типа топках сушильных барабанов, обжиговых, муфельных и других технологических печей. Обслуживание камер высотой до двух этажей по обжарке и копчению колбас и свинокопченостей. Регулирование процесса горения, дутья, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании. Подготовка оборудования и топлива к работе: очистка топки от шлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров, проверка исправности кладки колосников топки, состояния и работы шиберов, исправности искроуловительных устройств, состояния форсунок, вентиляторов, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры. Выбор режима работы топок. Наблюдение за работой топок, насосов, двигателей, газовой коммуникации, воздуходувок, эксгаустеров и т.п. Текущий ремонт обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство топок различного типа технологических печей, вентиляторов, насосов, двигателей, воздуходувок, эксгаустеров, контрольно-измерительных приборов; методы эффективного использования оборудования; теплотворную способность топлива; нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива.

Кочегар технологических печей (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива в топках многоподовых и содовых печей. Обслуживание камер высотой свыше двух этажей по обжарке и копчению колбас и свинокопченостей. Регулирование процесса горения, дутья, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании. Подготовка оборудования и топлива к работе: очистка топки от шлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров, проверка исправности кладки колосников топки, состояния и работы шиберов, исправности искроуловительных устройств, состояния форсунок, вентиляторов, пусковой, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры. Выбор режима работы топок. Наблюдение за работой топок, газовой коммуникации, воздуходувок и т.п. Текущий ремонт обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство топок многоподовых и содовых печей, вентиляторов, воздуходувок, контрольно-измерительных приборов; методы эффективного использования оборудования; теплотворную способность топлива; нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива.

Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена по проверке теоретических знаний в квалификационной комиссии АУ Чувашской Республики ДПО «УЦ «Нива» Минсельхоза Чувашии. Лицам, успешно освоившим программу профессионального обучения и прошедшим итоговую аттестацию, устанавливается квалификационный разряд и выдается свидетельство о профессии рабочего.