Деловая программа конференции «Российский хмель: мост между пивоварами и хмелеводами
В рамках деловой программы конференции «Российский хмель», проходящей в рамках Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России» состоялась сессия «Актуальные вопросы интенсификации хмелеводства в современных условиях».
Сегодня эта площадка объединила депутатов госсовета Чувашской Республики, представителей исполнительных органов Российской Федерации и Чувашской Республики, но самое главное — представителей хмелевых хозяйств и пивоваренные компании, кредитные организации, средства массовой информации. На площадке собрались представители из разных регионов России.
Роман Некрасов директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации поприветствовал присутствующих: «Сегодня мы находимся в столице Российского хмеля - на земле Чувашской Республики. Сегодня с отраслевым сообществом, с компетентными людьми, с нашей законодательной властью мы проговорим вопросы, как сделать наше хмелеводство более экономически эффективным, более инновационным. Чтобы у нас были серьезные рыночные перспективы, чтобы у нас были долгосрочные взаимосвязи с потребителями нашей продукции, чтобы у нас была связка. Как с потребителями нашей продукции, так и с поставщиками ресурсов, без которых отрасль развиваться в долгосрочном периоде не может».
На конференции подняли такие темы как обеспеченность сырьем и векторы и перспективы развития отрасли, селекция ячменя и хмеля, подготовка кадров отрасли хмелеводства, государственная поддержка хмелеводства и пивоваренного ячменя. Поговорили и о том, что по сравнению с 2017 годом по России растут площади закладки хмельников и валовой сбор хмельного продукта.
Врио министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова рассказала об истории хмеля в Чувашии, как развивалось хмелеводство. В республике проведена детальная проработка направлений развития с учетом имеющихся возможностей и перспектив. Поставлены конкретные задачи перед всеми участниками процесса для достижения поставленных целей. Результаты данной работы выразились в Стратегии развития хмелеводства в Чувашской Республике.
Елена Тюкина, главный редактор журнала РиалБрю, директор по производству ООО «Красный пивовар», в своем выступление подняла темы, такие как российское хмелеводство.
Ведущий эксперт по технологии ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Игорь Матвеев рассказал о перспективных сортах хмеля для климатических условий Чувашской Республики. Также поговорили о потребности пивоваров в интересных и уникальных сортах хмеля.
Михаил Хлыновский директор по развитию бизнеса Хмелеводческого хозяйства ООО «Магнум» в своей презентации отразил особенности ведения хмелеводства на Алтае и какие есть перспективы развития отрасли. В своем выступлении он отразил также и историю хмелеводства в этом регионе, с какими особенностями приходится сталкиваться при выращивание хмеля.
Екатерина Винокурова, исполнительный директор центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк», рассказала про инвестиционный потенциал отрасли хмелеводства.
В заключение конференции «Российский хмель» состоялось подписание ряда ключевых соглашений, направленных на стимулирование развития хмелеводческой отрасли.