О мерах по улучшению условий труда работников АПК обсудили на заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашии

3 сентября 2025 г., под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александра Колесникова в целях выработки на территории республики совместных решений профильными ведомствами и сторонами социального партнерства состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике.

Открывая заседание комиссии Александр Колесников проинформировал о состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2024 году. В своем докладе он отметил, что народосбережение и сохранение здоровья граждан сегодня являются приоритетами государственной политики. В республике проводится комплексная межведомственная работа, направленная на предупреждение несчастных случаев на производстве, что позволяет сохранить жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности, улучшить условия труда.

«Благодаря слаженной работе в республике за последние 10 лет наблюдается тенденция сокращения численности пострадавших на производстве, в том числе со смертельным исходом. В то же время 2024 год в сравнении с 2023 годом показал рост случаев с тяжелым и легким исходами – более чем на 30%. Основной причиной которых стало увеличение производительности труда в крупных отраслях экономики, а также введение моратория на проведение проверок»,  сообщил Александр Колесников.

По вопросу принимаемых мер по улучшению условий труда работников и предупреждению производственного травматизма в организациях агропромышленного комплекса выступил руководитель Приволжской межрегиональной Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике и Республике Марий Эл Алексей Метёлкин.

Он сообщил, что за 8 месяцев текущего года в организациях сельского хозяйства зарегистрировано 4 несчастных случая, относящихся к категории тяжелых, в которых 2 работника получили травмы вследствие падения с высоты (АО «Агрофирма «Ольдеевская», СХПК «Память И.Н. Ульянова»). Основными причинами несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ и нарушение работником трудовой дисциплины. Инспекцией труда по несчастным случаям в организациях проведена внеплановая выездная проверка, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В свою очередь по данному вопросу начальник отдела растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Чувашии Александр Петров дополнил, что во всех муниципальных округах республики в апреле-мае текущего года проведены агроинженерные конференции, на которых обсуждены вопросы охраны труда, обеспечения техники безопасности, а также совещания с участием представителей Минтруда Чувашии и Приволжской межрегиональной Гострудинспекции.

В ходе заседания заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Олеся Игнатьевазаместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Татьяна Гермонова и представители ФМБА России подробно рассказали о результатах проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Раскрывая данную тему, отметили, что в 2024 г. в Чувашской Республике периодический медицинский осмотр прошли 98,9 тыс. работников, что составило 99,1 % от планового значения. Число работников с впервые выявленными признаками профессиональных заболеваний составило 13 человек. В структуре профессиональных заболеваний ведущее место продолжают занимать заболевания органов дыхания, связанные с воздействием высоко- и умереннофиброгенной пыли, химических веществ (силикоз). Все заболевшие  это рабочие литейного производства (ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «ЧАЗ») с длительным стажем работы (более 10 лет).

В рамках национального проекта «Здоровье для каждого» на предприятиях и организациях республики разрабатываются и реализуются корпоративные программы «Укрепление здоровья работающих». «В настоящее время подписаны соглашения с шестью организациями республики по реализации корпоративных программФилиалом Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс», АО «Чувашхлебопродукт», ОСФР по Чувашии, Чувашпотребсоюзом, ОАО «ЧАЗ», АО «ЧПО им. В.И.Чапаева». Призываем также и остальные предприятия и организации республики заключать соглашения с Минздравом Чувашии»,  сообщила Олеся Игнатьева.

В свою очередь, начальник управления организации страхования профессиональных рисков отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии Денис Лукиянов проинформировал о межведомственном взаимодействии в области комплексной реабилитации пострадавших на производстве. Он отметил, что специалисты Отделения Фонда, устанавливая связь с пострадавшими, незамедлительно после произошедшего несчастного случая обеспечивают координацию действий по лечению, дальнейшей социальной реабилитации и трудовой деятельности.

«В 2025 году признаны страховыми, то есть связанными с производственной деятельностью, 133 несчастных случая, в т.ч. тяжелые – 26 случая.На сегодняшний день все пострадавшие охвачены системой реабилитационного менеджмента. С начала 2025 года в рамках ранней комплексной реабилитации на медицинскую помощь из бюджета Фонда направлено 4,7 млн. рублей, из них 3,2 млн. рублей  на стационарное лечение и 148,0 тыс. рублей – на амбулаторное лечение; 1356,0 тыс. рублей выделено на лечение пострадавших в Центрах реабилитации», – отметил Денис Лукиянов.

Подводя итоги заседания заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников рекомендовал руководителям предприятий и организаций республики повысить культуру безопасного труда, в том числе своевременно проводить обучение работников правилам техники безопасности, оказанию первой помощи пострадавшим, обеспечить контроль за соблюдением гигиенических норм и применением работниками средств индивидуальной защиты.